식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철 다소비 농산물의 선제적인 안전관리를 위해 농산물 유통·판매업체를 대상으로 17개 지방자치단체와 함께 9월 30일까지 수거·검사를 실시한다고 15일 밝혔다.
검사 대상은 잔류농약 검출 우려가 있는 상추 등 농산물 500여 건(지자체)과 고온다습한 여름철에 곰팡이독소가 발생할 우려가 있는 대두, 밀 등 곡류 300여 건(식약처)이다.
검사항목은 잔류농약과 총 아플라톡신, 오크라톡신A, 제랄레논, 데옥시니발레놀, 푸모니신 등 곰팡이독소 5개항목이다.
식약처는 점검에서 부적합 품목이 발견될 경우 신속하게 회수·폐기하고 부적합 정보는 식품안전나라에 투명하게 공개할 예정이다.
또 부적합 품목 생산자나 판매자에 대해서는 지자체가 행정처분하고, 농림축산식품부 등 유관 부처와 함께 재발 방지를 위한 교육·홍보 등을 강화할 계획이다. 이와 함께 식약처는 여름철 농산물을 안전하게 보관·섭취하는 방법을 안내했다.
상추, 시금치 등 엽채류는 씻어 보관하면 미생물 증식으로 식중독이 발생할 수 있어 구매 후 씻지 말고 물기 등을 제거한 후 비닐 등으로 포장하여 냉장 보관하는 것이 좋다.
섭취 전에는 깨끗한 물에 1~5분 담갔다가 흐르는 물에 30초씩 2~3회 씻어내면 흙이나 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다.
곡류와 견과류는 여름철 곰팡이독소 발생을 예방하기 위해 10~15도 이하의 습하지 않고 온도변화가 적은 곳에 보관하고, 옥수수·땅콩 등 껍질이 있는 농산물은 껍질 채 보관하는 것이 좋다.
곰팡이독소는 열에 강해 조리 후에도 완전히 제거되지 않고 곰팡이가 핀 부분을 제거해도 보이지 않는 곰팡이 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져 있을 수 있다. 이 때문에 곰팡이가 핀 식품은 모두 버리는 것이 안전하다.
식약처 관계자는 "앞으로도 특정 시기에 소비량이 급증하는 유통 농산물과 사전 관리 필요성이 높은 유통 농산물에 대한 수거·검사를 강화할 것"이라며 "안전한 농산물 유통 환경이 조성될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
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글쓴날 : [2022-06-15 21:20:41.0]
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