확대 l 축소

식약처, 식품 중 이물 혼입 예방 위한 관리 강화

학교급식 김치 납품 업체 및 반복적 이물 혼입 업체 대상 교육
식품의약품안전처(처장 오유경)는 식품 중 이물 혼입을 예방하기 위해 학교급식에 김치를 납품하는 업체와 제품에 이물이 반복적으로 혼입된 업체를 대상으로 맞춤형 교육과 이물관리 우수업체 견학을 실시한다.

학교급식에 김치를 납품하는 업체 172개사를 대상으로 한국식품안전관리인증원(청주 소재)에서 김치류 이물 혼입 방지를 위한 특별교육을 실시한다.

주요 내용은 ▲이물 관리 우수업체 김치류 이물(개구리, 달팽이 등) 제어방법 ▲식품안전관리인증기준(HACCP, 해썹) 적용 김치 제조업체 이물관리 방안 ▲업계 의견 청취 등이다.

29일에는 2020~2021년 동일 유형의 식품에서 동일 이물이 반복적으로 혼입(연간 2회 이상)된 업체 19개사를 대상으로 CJ제일제당 진천블로썸캠퍼스(진천 소재)에서 이물관리 방안을 교육하고, 현장 견학을 실시한다.

주요 내용은 ▲고온ㆍ다습한 시기 많이 증가하는 벌레, 곰팡이 등 예방ㆍ퇴치 방법 ▲연질이물 선별ㆍ제어 기술 ▲이물관리 우수업체 노하우 공유(현장 견학) ▲업계 의견 청취 등이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 이물 혼입이 반복적으로 발생하는 업체를 대상으로 맞춤형 교육을 하는 등 재발 방지 대책을 마련하고, 식품업체 현장을 점검해 식품안전관리를 강화하겠다”고 밝혔다.


이전화면맨위로

확대 l 축소