지난해 국내 식품산업 생산실적이 전년(84조 3,267억 원)보다 10.5% 증가한 93조 1,580억 원을 기록했다.
이는 최근 5년 연평균 증가율(3.6%) 보다 약 6.9%p높은 증가율을 보이는 등 꾸준한 성장세라는 분석이다.
식품산업은 식품제조가공업(주류·조사처리 포함), 식품첨가물제조업, 용기·포장 제조업, 축산물가공업, 식육포장처리업, 건강기능식품제조업 등을 포함한 것이다.
식품의약품안전처(처장 오유경)와 식품안전정보원(원장 임은경)은 2021년 식품산업 생산실적이 국내 총생산(GDP) 대비 4.5%, 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 17.8%를 차지했다고 25일 밝혔다.
지난해에는 식품산업 전체 생산실적이 최근 5년(’16년~’20년) 연평균 증가율(3.6%)보다 약 6.9%p 더 높았는데, 이는 식품 관련 모든 업종이 전반적으로 성장세를 유지한 가운데 ‘식품 등’, ‘축산물’의 생산실적이 최근 5년 연평균 증가율에 비해 크게 증가했기 때문이다.
식품 등 생산실적은 53조 1,155억 원으로 전체 국내식품 생산실적의 57%를 차지했으며, 전년(48조 3,987억 원) 대비 9.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.7%)보다 약 6.0%p 더 높았다.
축산물 생산실적은 30조 6,589억 원으로 전체 국내 식품 생산실적의 32.9%를 차지했으며, 전년(27조 7,026억 원) 대비 10.7% 증가해 최근 5년 연평균 증가율(3.6%)보다 약 7.1%p나 높았다.
용기·포장류 제조업 생산실적은 6조 6,716억 원으로 전년(5조 9,612억 원) 대비 11.9% 증가했으며, 최근 5년 연평균 증가율(–0.08%)에 비해 크게 증가했다.
건강기능식품제조업 생산실적은 2조 7,120억 원으로 전년(2조 2,642억 원) 대비 19.8% 늘어나 최근 5년 연평균 증가율(11.4%)보다 약 8.4%p나 증가했다.
식품의 경우 가정간편식·탄산음료류·식물성유지류·식용유지가공품 생산이 증가했으며 가정간편식 중 간편조리세트의 가파른 성장세를 보였다.
가정간편식 생산실적은 3조 9,097억 원으로 전년(3조 3,454억 원) 대비 16.8% 증가했으며, 즉석조리식품(가공밥, 국, 탕 등)은 전년 대비 21.4% 즉석섭취식품(도시락, 김밥 등)은 9.5%, 신선편의식품(샐러드, 절단과일 등)은 3.6% 증가해 전체적인 생산 증가세를 나타냈다.
특히 2020년 10월 신설된 간편조리세트(밀키트)는 생산실적이 크게 증가했으며, 신선편의식품과 즉석조리식품도 최근 3년 연평균 성장률이 각각 13.6%, 17.4%로 꾸준한 성장세를 보였다.
이는 코로나19의 영향으로 외식이 줄고 집밥에 대한 수요가 늘어나는 한편, 건강을 중시하는 식품 소비 추세가 반영된 것으로 분석된다.
탄산음료류 2021년 생산실적은 1조 6,856억 원으로 전년(1조 3,755억 원) 대비 22.5% 증가했고, 식물성유지류(팜유, 대두유 등)는 1조 6,056억 원으로 전년(1조 1,997억 원) 대비 33.8%, 식용유지가공품(혼합식용유, 가공유지 등)은 9,680억 원으로 전년(7,035억 원) 대비 37.6% 증가했다. 이는 배달 음식 수요의 증가 등 사회변화상을 나타내는 것으로 보인다.
건강기능식품은 전년 대비 19.8% 증가했는데 홍삼제품 강세가 지속되고 관절건강 관련 제품에 대한 높은 관심이 특징이다.
건강기능식품의 생산실적은 2조 7,120억 원으로 전년(2조 2,642억 원) 대비 19.8% 증가했고, 이는 코로나19로 건강관리에 대한 관심이 높아지면서 건강기능식품 수요가 증가한 것으로 분석됐다.
가장 많이 생산된 건강기능식품은 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 알려진 홍삼제품(점유율 22.7%, 6,153억 원)으로, 생산액은 전년(5,988억 원) 대비 2.8% 증가했다.
고시형 원료제품 중 홍삼에 이어 생산량이 많은 품목은 프로바이오틱스(3,979억원, 25.6%↑), 비타민 및 무기질(2,865억원, 6.0%↑), EPA 및 DHA 함유 유지(1,955억원, 77.3%↑) 순이었다.
개별인정형 원료제품 중에서는 보스웰리아 추출물(244억원, 2991.2%↑, 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음)의 생산량이 전년대비 크게 증가했으며, 이는 고시형 원료 중 엠에스엠(599억, 107.5%↑) 제품의 성장세와 같이 관절건강에 대한 관심이 높아졌기 때문으로 분석된다.
식품업체의 생산실적은 1조원 이상이 6개사로 나타났으며 상위 순위에도 변동이 있었다. 생산액 1조원 이상인 업체는 작년보다 식품제조·가공업소 1곳((주)오뚜기)이 추가돼 식품산업의 성장세를 나타냈다.
1위는 2020년과 같이 ‘씨제이제일제당㈜’이 차지했고, 전년(2조 1,157억 원) 대비 9.7% 증가한 2조 3,217억 원 상당의 생산실적을 기록했다.
2위는 탄산음료의 생산실적 증가로 전년도 4위였던 ‘롯데칠성음료㈜’ (1조 9,466억 원)가 차지했고, 3위 ‘㈜농심’(1조 7,317억 원), 4위는 전년도 2위였던 ‘하이트진로㈜’(1조 6,281억 원), 5위 ‘오뚜기’(1조 4,623억 원), 6위 ‘서울우유협동조합’(1조 4,497억 원) 순으로 뒤를 이었다.