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병원성대장균 식중독 8월에 가장 많아

식품의약품안전처(처장 오유경)는 여름철, 특히 8월에 병원성 대장균 식중독이 가장 많이 발생한다며 식재료와 조리식품의 취급·보관에 주의를 기울여달라고 8일 당부했다.

식약처에 따르면 최근 5년간 발생한 여름철 식중독 493건 중 원인이 밝혀진 사례 중 병원성대장균이 109건(22.1%)으로 가장 많았다.

5년간 병원성대장균 식중독 발생건수는 176건으로, 이중 62%가 여름철에 집중됐다. 그중에서도 8월에 발생한 사례가 54건(31%)으로 가장 많이 발생했다.

병원성대장균은 동물의 대장 안에 흔히 존재하며, 가축의 분뇨나 퇴비가 외부에 유출될 경우 채소를 오염시키거나 도축과정에서 고기에 오염될 수 있다.

식약처에 따르면 병원성대장균 식중독 중 원인식품이 확인된 사례는 총 48건(3천384명)이며, 김치, 생채류, 겉절이 등 익히지 않은 채소류를 조리해 먹을 때가 19건(2천118명)으로 가장 많았다. 이어 김밥, 백반 등 복합조리식품이 10건(555명), 육류가 7건(138명) 순으로 나타났다.

식약처는 병원성대장균 식중독 예방을 위해 가급적 숙성된 김치를 먹고, 채소는 염소 소독액에 5분 이상 담근 후 조리해달라고 당부했다.

달걀, 생선, 고기 등 원재료를 만진 후에는 세정제로 손을 씻어야 하며, 다짐육은 속까지 완전히 익도록 조리해야 한다.

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