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식약처 차장, 식중독 예방 위한 어린이집 현장 방문

권오상 식품의약품안전처 차장은 2일 세종시 조치원읍의 한 어린이집을 방문해 식중독 예방을 위한 세심한 주의를 당부했다.

권 차장은 최근 노로바이러스가 원인으로 의심되는 식중독이 어린이 급식시설에서 발생함에 따라 식재료 관리와 조리시설 위생관리 현황 등에 대한 현장의견을 듣고 철저한 안전관리를 강조하기 위해 현장 방문 일정을 마련했다.

권 차장은 "최근 노로바이러스 인한 식중독으로 의심되는 어린이 환자 발생이 증가하는 만큼 식중독 예방을 위해서 어린이급식소에서는 개인위생과 급식위생 관리에 세심한 주의가 필요하다"고 말했다.

아울러, 노로바이러스 식중독 예방을 위해 손씻기, 식재료 세척·소독, 음식은 익혀먹기 등을 항상 실천하고, 특히 어린이들이 활동하는 공간에 대한 살균·소독을 철저히 해달라고 당부했다.

식약처는 어린이 급식 안전관리를 위해 식중독 예방 교육·홍보를 강화하고 안전한 급식이 제공될 수 있도록 위생·영양관리를 지원하고 있다고 밝혔다.

식약처는 전국 236개 시·군·구에 설치된 어린이급식관리지원센터는 연 6회 이상 어린이집·유치원 등 어린이급식소를 방문해 조리실 위생관리와 어린이·선생님·조리사 등 대상별 위생·영양 교육을 실시하고 있다.
 
 또 노로바이러스로 인한 식중독 확산을 예방하기 위해  2020년부터 '구토물 소독·처리 키트'를 어린이집, 유치원 등 2만5000여곳에 배포하고 소독·처리 방법을 교육·홍보하고 있다.

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