식품의약품안전처 김진석 차장은 25일 일시적으로 집단급식이 어려운 학교, 기업체 등에 조리한 음식을 운반 제공하는 ㈜푸드윈(군포 소재)을 방문해 식품 위생관리 실태를 점검하고, 현장의 목소리를 들었다.
김진석 차장은 “운반급식, 도시락 등을 제공할 때 식중독 발생 우려가 크므로 조리된 음식의 보관·운송 등 안전관리에 각별히 신경 써달라”고 당부하고, 특히 “일교차가 큰 봄철에는 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있어 조리한 음식을 적정한 온도로 보관하는 등 주의가 필요하다”며, “코로나19 방역수칙도 철저히 준수해 달라”고 말했다.
한편, 식약처는 집단급식소와 식품제조업소 등에서 감염병 발생으로 집단급식소 운영이나 식품 제조가 중단되는 경우를 대비하도록 지자체와 관련 협회 등에 주의사항을 안내했다.
각 집단급식소에서는 급식 중단 시에도 급식시설 이용자에게 안전한 음식이 제공될 수 있도록 대체식 공급 업체를 사전에 파악하고, 대체식을 공급받는 경우 보존식 보관에 철저를 기울인다.
또, 집단급식소나 식품제조업체에서 대체 조리사를 고용할 때 건강진단 여부를 확인하고, 해당 조리사에 대한 충분한 식중독 예방 등 식품안전관리 교육을 한다.
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글쓴날 : [2022-03-25 17:50:40.0]
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