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식약처, 식품 중 유해오염물질 검출량 정보, 앱 개발 활용

식품의약품안전처(처장 김강립)는 국민이 많이 섭취하는 식품에 대한 유해오염물질 19종의 검출량 정보를 공공데이터(Open-API) 형태로 식품안전나라 누리집에 27일 개방했다.

식약처는 국민에게 알권리 보장 차원에서 식품 안전정보를 적극  제공하는 한편, 식품 관련 학계‧업계에서도 연구‧개발용으로 활용할 수 있도록 2018년부터 국민 다소비 식품의 유해오염물질 검출량 정보를 검색 서비스와 엑셀 형태로 공개해 왔다.

이번에는 공개 정보의 활용 분야를 보다 확대하기 위해 검출량 정보를 어플리케이션 개발이 가능한 공공데이터 형태로 새롭게 제공한다.

이번 정보 개방으로 개인맞춤형 정보를 제공하는 다양한 어플리케이션이 개발될 것으로 식약처는 기대했다.

이번에 공개되는 정보는 식품에 설정된 유해오염물질 기준‧규격의 타당성을 재평가하기 위해 2012년~2019년 국민 다소비 식품 1,076품목에 대해 유해오염물질 19종을 분석한 정보(25만건)이다. 

제공된 정보는 ▲식품유형 ▲유해오염물질 종류 ▲조사년도 ▲조사‧검출 건수 ▲평균검출량으로 구성되어 있다.

식약처 관계자는 “이번에 개방하는 정보가 소비자의 유해오염물질 섭취량 관리에 도움을 줄 것으로 기대한다”며 “앞으로도 유해오염물질 검출량 데이터를 주기적으로 현행화하는 한편, 식의약 안전관련 데이터의 개방을 지속적으로 확대하겠다”고 밝혔다.

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