식품의약품안전처 김강립 처장은 기온이 올라가는 시기에 탁‧약주 등 위생‧안전관리 실태를 살펴보기 위해 27일 주류 제조업체를 방문해 생산현장을 점검하고 현장 애로를 청취했다.
이번 방문 업체는 1972년부터 약주, 청주, 탁주, 과실주 등 전통주를 생산해온 경북 경주 소재 경주법주로, 경주법주 쌀막걸리 등 23개 품목을 생산한다.
이중 4개 품목을 수출하고 있으며, 2018년부터 식품안전관리인증기준(HACCP)을 적용‧운영 중이다.
주요 점검 내용은 ▲제조현장 위생관리 현황 ▲식품안전관리인증기준(HACCP) 관리 현황 ▲전통주 개발‧수출 현황 등이다.
김강립 처장은 “기온이 높아지는 시기에는 탁주 등 전통주 생산‧보관 시 철저한 관리가 필요하다”며 “전통제조 방식을 기반으로 하면서도 해썹을 도입한 제조시설에서 더욱 안전하고 품질이 좋은 제품을 제조‧공급하는데 힘써달라”고 요청했다.
이어 “식약처는 국내 제조 주류의 수출에 도움이 되도록 제외국 통관절차‧식품안전기준(표시, 기준‧규격) 등 해외식품규제정보를 업계에 제공하는 등 수출 지원에도 적극적으로 힘쓰겠다”고 말했다.
-
글쓴날 : [2022-04-27 18:41:35.0]
Copyrights ⓒ 데일리메디칼 & http://dailymedical.kr/, 무단 전재 및 재배포 금지