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올해 첫 비브리오패혈증 확진환자 발생, 예방수칙 준수 당부

질병청, “60대 기저질환자, 발열·오한 등 증세로 입원 중 확진”
올해 들어 첫 비브리오패혈증에 확진된 환자가 확인돼 보건당국이 각별한 주의를 당부했다.  

질병관리청(질병청)은 지난 26일 올해 들어 비브리오패혈증에 처음으로 확진된 환자가 확인됐다며 이를 예방하기 위해선 어패류 등 해산물을 반드시 익혀먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물에 들어가지 말 것을 당부했다.

질병청에 따르면 확진자는 60대 기저질환자로, 지난 21일부터 40도가 넘는 발열·오한·좌측 하지부종·발적(피부·점막 염증으로 빨갛게 부어오르는 것) 등의 증세로 경기도 소재 병원에서 입원 치료를 받던 중 비브리오패혈증으로 확진됐다. 

비브리오패혈증은 주로 수온이 18℃ 이상 올라가는 5∼6월부터 발생하기 시작해 여름철인 8∼9월에 환자가 가장 많이 발생한다. 

주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염된다. 국내에서는 작년에 51명이 비브리오패혈증에 걸렸으며, 이 중 22명이 사망했다.

비브리오패혈증은 만성 간 질환, 당뇨병, 알코올 중독 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50% 전후로 매우 높다. 

보통 발열·오한·혈압 저하·복통·구토 등의 증상이 나타난다. 대부분은 증상이 나타난 지 24시간 이내에 발진, 부종 등 피부 병변이 생기며 수포가 형성되기도 한다. 

비브리오패혈증을 예방하려면 어패류는 충분히 익혀 먹어야 한다. 조리 시에는 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고, 요리한 도마와 칼 등은 소독한 뒤 사용해야 한다. 피부에 상처가 있다면 오염된 바닷물에 들어가는 것도 삼가야 한다. 

정은경 청장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류, 게, 새우 등 날것을 먹지 않도록 하고, 어패류 조리·섭취 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해야 한다”며 “특히 만성 간 질환자나 당뇨병, 알코올 중독 등 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 더 높기 때문에 주의해달라”라고 당부했다.

 

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